Proyecto

RES4PACK. Aprovechamiento integral de residuos agroalimentarios y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos.

Resumen

La sostenibilidad medioambiental es una prioridad en muchos ámbitos de la sociedad y se están llevando a cabo muchas iniciativas desde la investigación para contribuir a la misma. En esta línea, el aprovechamiento de los residuos agroalimentarios representa un reto importante en el marco de la sostenibilidad y reducción del impacto ambiental de la actividad humana. Por otro lado, también es un reto importante mejorar la conservación de los alimentos y así alargar su vida útil, dado que de este modo se contribuye a una mayor seguridad alimentaria de una población mundial creciente y la reducción del desperdicio alimentario.

Una de las posibles soluciones a estos retos es el envasado activo de alimentos utilizando materiales plásticos biodegradables, los cuales representan una alternativa sostenible y efectiva para la mejor conservación de los alimentos. Con esta finalidad, se está llevando a cabo el proyecto RES4PACK, donde se aborda la valorización de residuos locales de la vid y la almendra para el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos. El proyecto RES4PACK está siendo realizado en la Universitat Politècnica de València (UPV) a través del grupo de biopolímeros del Instituto Universitario de Ingenieria de Alimentos-FoodUPV.

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Objetivos

Los objetivos del proyecto RES4PACK son:

  1. Valorización de residuos agroalimentarios de naturaleza lignocelulósica, en concreto de rapones de las uvas para vinificación y las pieles y cáscaras de la almendra. Con ellos se obtendrán compuestos de alto valor añadido, como antioxidantes, antimicrobianos y fibras de celulosa.
  2. Desarrollo de materiales para el envasado de alimentos. Para ello se utilizan polímeros biodegradables disponibles en el mercado de bioplásticos y los compuestos obtenidos de los residuos agroalimentarios descritos en el objetivo 1.
  3. Validación de los materiales desarrollados en su capacidad para la conservación de diferentes tipos de alimentos (carne, queso fresco y aceites insaturados) mediante estudios de vida útil de los productos envasados.
  4. Promover la transferencia de conocimiento al sector del envasado alimentario.

Soluciones propuestas

• Obtención de extractos de los raspones de uvas (blancas y tintas) y de piel de almendra con alta capacidad antioxidante y antimicrobiana.
• Obtención de fibras celulósicas de los raspones y piel de almendra para su uso en materiales de envasado alimentario.
• Generación de bolsas monodosis biodegradables para el envasado aceites con alta capacidad conservante frente a la oxidación.
• Obtención de films antimicrobianos y antioxidantes para el envasado activo de carne, alargando su vida útil.

Organismo financiador

GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA
Convocatoria

Programa AGROALNEXT (Expediente 2022/026)

Duración

2021-2025

Contacto

Instituto FoodUPV · foodupv@upv.es

AGROALNEXT se enmarca en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, la estrategia española para canalizar los fondos destinados por Europa a reparar los daños provocados por la crisis del COVID-19 y, a través de reformas e inversiones, construir un futuro más sostenible.

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