RES4PACK. Aprovechamiento integral de residuos agroalimentarios y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos.
Resumen
La sostenibilidad medioambiental es una prioridad en muchos ámbitos de la sociedad y se están llevando a cabo muchas iniciativas desde la investigación para contribuir a la misma. En esta línea, el aprovechamiento de los residuos agroalimentarios representa un reto importante en el marco de la sostenibilidad y reducción del impacto ambiental de la actividad humana. Por otro lado, también es un reto importante mejorar la conservación de los alimentos y así alargar su vida útil, dado que de este modo se contribuye a una mayor seguridad alimentaria de una población mundial creciente y la reducción del desperdicio alimentario.
Una de las posibles soluciones a estos retos es el envasado activo de alimentos utilizando materiales plásticos biodegradables, los cuales representan una alternativa sostenible y efectiva para la mejor conservación de los alimentos. Con esta finalidad, se está llevando a cabo el proyecto RES4PACK, donde se aborda la valorización de residuos locales de la vid y la almendra para el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos. El proyecto RES4PACK está siendo realizado en la Universitat Politècnica de València (UPV) a través del grupo de biopolímeros del Instituto Universitario de Ingenieria de Alimentos-FoodUPV.
Objetivos
Los objetivos del proyecto RES4PACK son:
- Valorización de residuos agroalimentarios de naturaleza lignocelulósica, en concreto de rapones de las uvas para vinificación y las pieles y cáscaras de la almendra. Con ellos se obtendrán compuestos de alto valor añadido, como antioxidantes, antimicrobianos y fibras de celulosa.
- Desarrollo de materiales para el envasado de alimentos. Para ello se utilizan polímeros biodegradables disponibles en el mercado de bioplásticos y los compuestos obtenidos de los residuos agroalimentarios descritos en el objetivo 1.
- Validación de los materiales desarrollados en su capacidad para la conservación de diferentes tipos de alimentos (carne, queso fresco y aceites insaturados) mediante estudios de vida útil de los productos envasados.
- Promover la transferencia de conocimiento al sector del envasado alimentario.
Soluciones propuestas
• Obtención de extractos de los raspones de uvas (blancas y tintas) y de piel de almendra con alta capacidad antioxidante y antimicrobiana.
• Obtención de fibras celulósicas de los raspones y piel de almendra para su uso en materiales de envasado alimentario.
• Generación de bolsas monodosis biodegradables para el envasado aceites con alta capacidad conservante frente a la oxidación.
• Obtención de films antimicrobianos y antioxidantes para el envasado activo de carne, alargando su vida útil.
Organismo financiador
GENERALITAT VALENCIANA
Convocatoria
Programa AGROALNEXT (Expediente 2022/026)
Duración
2021-2025
Contacto
Instituto FoodUPV · foodupv@upv.es
AGROALNEXT se enmarca en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, la estrategia española para canalizar los fondos destinados por Europa a reparar los daños provocados por la crisis del COVID-19 y, a través de reformas e inversiones, construir un futuro más sostenible.



