QUIÉNES SOMOS
Equipo
Nuestro equipo está formado por 47 investigadores titulares y alrededor de 150 personas entre contratados y estudiantes, divididos en 11 grupos de investigación y 7 personas de apoyo a la I+D+i.
El Personal de Apoyo a la Investigación está formado por cuatro técnicos que gestionan los diferentes laboratorios del instituto, un gestor general miembro del equipo directivo, una persona de gestión económica y una persona de apoyo a la gestión de la I+D.
El grupo de investigación en Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios (ASPA) centra sus líneas de trabajo en la mejora de procesos y calidad del producto, la simulación y control de procesos, y la evaluación de la sostenibilidad y huella ambiental.
El grupo de investigación en Biopolímeros trabaja en el desarrollo de materiales de envasado biodegradables y activos para alimentos, utilizando para ello subproductos agroalimentarios que puedan ser valorizados para la obtención de biopolímeros y compuestos bioactivos de alto valor.
El grupo de Enología centra sus investigaciones en la mejora de los procesos de producción del vino y bebidas alcohólicas, estudiando las variables que afectan al proceso y aplicando diferentes tecnologías para mejorar su calidad y control.
El grupo FISH (Food Innovations for Sustainability & Health) trabaja en diferentes líneas multidisciplinares que abordan desde el desarrollo de nuevos alimentos a estudios de toxicidad de compuestos bioactivos.
El grupo de investigación Food&Health centra sus investigaciones en el estudio de la digestibilidad de los alimentos y la aplicación de diferentes tecnologías para mejorar la bioaccesibilidad de nutrientes en la población en general o en colectivos con necesidades nutricionales específicas.
El grupo de investigación FoodPhotonics centra sus trabajos en la aplicación de la tecnología fotónica para el control de la calidad y seguridad alimentaria de forma no invasiva y en línea.
El grupo de investigación en Alimentos Funcionales se dedica a la valorización de subproductos agroalimentarios de cara a la obtención de ingredientes de alto valor añadido para la industria y con propiedades beneficiosas para la salud.
El grupo de i-Food trabaja en diferentes líneas de investigación multidisciplinares relacionadas con la gastronomía, tecnologías de impresión 3D en alimentos o la aplicación de neurociencias para el análisis sensorial de alimentos.
El grupo de investigación de la Miel y productos de la colmena centra sus investigaciones en el control de la calidad y seguridad alimentaria de estos productos, así como con la innovación con los mismos.
El grupo de investigación en Microestructura y Química de Alimentos (Miquali) trabaja en el estudio de los alimentos desde su estructura bioquímica, relacionando los parámetros de calidad de los productos con la microestructura interna de los mismos.
El grupo de investigación en Poscosecha trabaja en el estudio de las variables que influyen la calidad y seguridad de los productos IV gama, así como en el desarrollo de nuevos alimentos que incorporen cultivos adaptados al cambio climático.