¿Cómo promover el consumo de algarroba en la alimentación humana? Conoce el proyecto ALG-ALIM

El proyecto ALG-ALIM tiene como objetivo la promoción del consumo de algarroba y sus derivados entre los consumidores, realizando para ello una valorización integral de sus diferentes partes. De este modo se busca la revalorización económica de un cultivo local, adaptado a la sequía y con potenciales aplicaciones en la industria alimentaria La algarroba es […]

FoodUPV participa en un proyecto para mejorar el control microbiológico del agua para el riego

EMIVASA, la UPV y la UV participan en el desarrollo de este proyecto estratégico financiado por la AVI y la Unión Europea a través del Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). La iniciativa permitirá mitigar el posible impacto e incidencia provocada por el crecimiento de bacterias y biofilms en tuberías de red. […]

Residuos de cerveza y plantas marinas para la obtención de envases biodegradables. Conoce el proyecto WASTE4BIOPACK

El grupo de investigación sobre Biopolímeros del instituto FoodUPV está realizando el proyecto WASTE4BIOPACK, el cual busca valorizar los residuos provenientes de la industria cervecera así como de la Posidonia, una planta acuática, para extraer compuestos de alto valor añadido y desarrollar envases biodegradables y activos. El uso de envases en la industria agroalimentaria esta […]

Legumbres fermentadas como herramienta para combatir la obesidad infantil. Conoce el proyecto LEGUMAX

Las legumbres tienen una serie de características que las hacen muy adecuadas para prevenir la obesidad y desde el proyecto LEGUMAX se busca potenciar su consumo aplicando la tecnología de fermentación y herramientas de co-creación de nuevos productos para el consumidor infantil. Se trata de un proyecto de la convocatoria AGROALNEXT realizado por investigadores de […]

RES4PACK, un proyecto circular para obtener envases biodegradables a partir de residuos agroalimentarios

RES4PACK es un proyecto de la convocatoria AGROALNEXT llevado a cabo por investigadoras del grupo de Biopolímeros del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos – FoodUPV de la Universitat Politècnica de València (UPV). En el mismo buscan obtener envases activos y biodegradables para alimentos a partir de compuestos de alto valor obtenidos de residuos de […]

Proyecto ReciclaSalud: generando nuevos ingredientes beneficiosos para la salud a partir de subproductos agrícolas locales

ReciclaSalud es un proyecto de la Universitat Politècnica de València (UPV) y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO) que busca la transformación del sector agroalimentario a partir de la revalorización de subproductos de caqui y bagazo de naranja para la obtención de alimentos funcionales El […]

AGROALNEXT: Cómo aplicar ultrasonidos para el control de la calidad y seguridad alimentaria de forma no invasiva y en línea

Investigadores del Instituto de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV) de la Universitat Politècnica de València (UPV) están llevando a cabo el proyecto ULTRADIGITAL, que busca desarrollar sistemas no invasivos para la monitorización y predicción de la calidad y seguridad alimentaria basados en tecnologías ultrasónicas sin contacto. Actualmente, el sector agroalimentario está demandando el desarrollo de sistemas […]

¿Cómo contribuir a la mejora del sector apícola? Conoce el proyecto AGROMEL

AGROMEL es un proyecto conjunto de la Universitat Politècnica de València (UPV) y la Universitat de València (UV) que busca la transformación del sector apícola a partir del desarrollo y aplicación de tecnologías rápidas para el control de la calidad y seguridad de la miel, reduciendo así el riesgo de fraudes El sector apícola español […]

Oportunidades de innovación para el sector de la alimentación funcional y saludable

El próximo foro Innotransfer reunirá el 25 de mayo en la Ciudad Politécnica de la Innovación a empresas, institutos tecnológicos, investigadores, emprendedores y profesionales de la cadena de valor del sector alimentario para abordar los retos clave en el ámbito del microbioma y la biodisponibilidad. El evento presencial y online “Microbioma y Biodisponibilidad. Retos clave […]

Evento: KM ZERO y la Universitat Politècnica de València se unen para impulsar la innovación foodtech valenciana

El hub de innovación valenciano e IDEASUPV organizan el próximo 27 de abril una jornada dirigida al impulso del emprendimiento y la innovación en el sector alimentario El evento mostrará a emprendedores y estudiantes los casos de éxito de las startups valencianas Trazable, Malferida y Miobio, junto a una ponencia sobre transferencia tecnológica realizada por […]