Investigación

Proyectos

245 proyectos

3P-PACK. Envases compostables activos a base de piel de plátano para el envasado de alimentos

Resumen:

Durante el consumo de alimentos es habitual generar residuos orgánicos, los cuales no son consumidos por sus características, como por ejemplo huesos o pieles. Un residuo bastante popular y conocido son las pieles de plátano/banana, debido a que este alimento tiene un amplio consumo en fresco. Dado que suponen alrededor de un tercio del peso del producto, ¿es posible darle algún uso a las pieles de plátano para evitar que acaben en la basura?

La respuesta es sí. Las pieles de plátano son residuos orgánicos que pueden utilizarse como abono, dado que su composición (polisacáridos como el almidón y fibra en su mayoría) los hacen aptos para ello. Otra posibilidad es la fabricación de envases alimentos. ¿Por qué envases? Hay una necesidad de sustituir los materiales de envasado plásticos convencionales por materiales más sostenibles, que sean biodegradables y de origen no fósil. Por su composición, la piel de plátano/banana puede procesarse en un material termoformable, es decir, capaz de formar los films que posteriormente darán forma a los envases. Se trataría de un material sostenible y respetuoso con el medio ambiente, que además aportaría un valor añadido a dicho residuo.

Con esta finalidad, el instituto FoodUPV de la Universitat Politècnica de València (UPV), a través de su grupo de Biopolímeros, esta llevando a cabo el proyecto 3P-PACK.

Años: 2024-2026

Organismo financiador: IVACE+i

Logo IVACE+i

Consolidación e impulso de la transferencia de tecnología en el área de agroalimentación de la UPV (FoodUPVTT)

Resumen:

El sector agroalimentario constituye uno de los sectores productivos más importantes, tanto en la Comunitat Valenciana como a nivel nacional e internacional. Además, se trata de un sector con un destacado compromiso por la investigación y con el desarrollo tecnológico, aunque el tamaño de las empresas puede ser un freno para la puesta en marcha de un mayor número de iniciativas. Con la finalidad de mejorar la productividad de las empresas valencianas y contribuir al crecimiento económico, científico y social, es necesario conectar con mayor intensidad las empresas con los agentes del Sistema Valenciano de Innovación (centros tecnológicos, universidades, organismos de investigación, etc.), facilitando la transferencia de conocimientos y resultados hacía las empresas y transmitiendo las necesidades de las empresas hacía las entidades de innovación.

Años: 2023-2025

Organismo financiador: INSTITUTO VALENCIANO DE COMPETITIVIDAD E INNOVACIÓN

Logo INSTITUTO VALENCIANO DE COMPETITIVIDAD E INNOVACIÓN

Gemelos digitales para optimizar el suprarreciclaje de residuos lignocelulósicos y proteicos. Evaluación de la sostenibilidad

Años: 2023-2027

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Polihidroxialcanoatos para el desarrollo de materiales de envasado biodegradables activos para la conservación de alimentos

Años: 2023-2026

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Mejora de las terapias ablativas de vanguardia mediante el control del comportamiento tisular y celular usando campos electromagnéticos

Años: 2023-2026

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Procesado de la vaina del haba para la obtención de un ingrediente en polvo que contribuya a mejorar el perfil nutricional y potencialmente funcional de los alimentos

Años: 2023-2026

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Emulsiones gelificadas clean label estructuradas con ingredientes vegetales como sustitutas saludables de grasa en alimentos. Química, estructura y digestion in vitro

Años: 2023-2026

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Aplicación de materiales funcionalizados con actividad antivírica, antibiofilm, antienzimática y antimicrobiana en la industria alimentaria

Años: 2023-2025

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Avances para el control microbiológico en los sistemas de gestión de agua de riego (AVANTREG)

Años: 2023-2024

Organismo financiador: AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Logo AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Agroecological strategies for sustainable weed management in key european crops

Años: 2023-2027

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Integration of new approaxh methodologies results in chemical risk assessments:case of studies addressing nanoscale considerations. LOT3

Años: 2023-2027

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Tradinnovations

Años: 2023-2026

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Creating leverage to enhance biodiversity outcomes of global biomass trade

Años: 2023-2025

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Networks for transdisciplinary and transregional approaches on food technologies

Años: 2023-2024

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Ciencia365: un año de comunicación y divulgación científica UPV

Años: 2023-2024

Organismo financiador: FUNDACION ESPAÑOLA PARA LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA

Logo FUNDACION ESPAÑOLA PARA LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA

Valorización del bagazo de almendra por su efecto prebiótico y como fuente de probióticos personalizados de nueva generación

Años: 2023-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Valorisation of agri-food waste to obtain biodegradable materials for active food pakaging

Años: 2023-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Nuevas estrategias para reducir la incidencia de la intolerancia e intoxicación derivadas de la presencia de histamina en alimentos

Años: 2023-2024

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Abordaje multidisciplinar para nuevas estrategias de mejora de la microbiota colónica en fibrosis quística pediátrica

Años: 2023-2023

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Obtención de productos en polvo a partir de residuos de Brassicas procedentes de la industria alimentaria y valoración de su aplicación para la gestión integrada de plantas arvenses problemáticas en el cultivo de la alcachofa y caqui

Años: 2023-2023

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Influencia de metales pesados en la calidad de la chufa en l’horta de valencia

Años: 2023-2023

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Inteligencia artificial aplicada al sector apícola para la reducción del fraude y la incidencia de Nosema

Años: 2023-2026

Organismo financiador: MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN

Logo MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN

Caracterización de plantas de moringa cultivada en tres regiones del ecuador e identificarla como un cultivo con elevado potencial para la nutrición humana

Años: 2023-2026

Organismo financiador: UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR

Logo UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR

Estabilización microbiológica de leche materna donada por medio de un novedoso sistema de filtración a través de soportes recubiertos con antimicrobianos

Años: 2023-2025

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Contribución a la mejora de la sostenibilidad de la seguridad alimentaria en la zona de país Bassari (Senegal)

Años: 2023-2024

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Desarrollo sostenible de harinas mejoradas de frijol negro (Phaseolus vulgaris) de la región de las altas montañas del estado de Veracruz, México.

Años: 2023-2024

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Evaluación de la madurez optima de uvas para vinificación en un contexto de cambio climático mediante el uso combinado de técnicas de espectroscopia e imagen (IMADUVA)

Años: 2023-2024

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Estudio de las interacciones fibra-microbiota orientado al desarrollo de simbióticos moduladores de la disbiosis en fibrosis quística

Años: 2023-2024

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Valorización del coproducto del zumo de naranja como ingrediente para su uso en alimentación humana (CITRIZERO)

Años: 2023-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Utilización de tecnologías no térmicas combinadas con enzimas comerciales para la mejora de alimentos con textura modificada y estudio de su procesado oral (ENZFOP)

Años: 2023-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Estrategias agroecológicas para optimizar los servicios ecosistémicos del viñedo ecológico (ECOVID)

Resumen:

En la viticultura valenciana hay una escasa implantación de determinadas técnicas agroecológicas para adaptar el viñedo al cambio climático y favorecer el cultivo en ecológico. Por ello, en el proyecto se determinará la influencia de diferentes estrategias agroecológicas, como el uso del Caolín, la cubierta vegetal y compost, en la respuesta agronómica de la vid, la calidad de la uva y la conservación del suelo y el agua.

Años: 2022-2023

Organismo financiador: AGENCIA VALENCIANA DE FOMENTO Y GARANTIA AGRARIA

Logo AGENCIA VALENCIANA DE FOMENTO Y GARANTIA AGRARIA

Gomosidad de la pulpa en caqui como desorden provocado por las bajas temperaturas de almacenamiento. Mecanismo bioquímico implicado y estrategias para mitigar su incidencia.

Años: 2022-2025

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Desarrollo a escala piloto de oleogeles saludables para sustituir grasas saturadas en la industria de alimentos

Años: 2022-2024

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Integración multicriterio para la evaluación de sostenibilidad de nuevos productos. Smoothies PCSD vs. SD

Años: 2022-2025

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Utilización sostenible de zooplancton como fuente de productos de alto valor

Años: 2022-2023

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Aceitunas de mesa de nueva generación: bioconservación, sostenibilidad y valorización

Años: 2022-2025

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Síntesis de polímeros biodegradables basados en ácido succínico renovable con propiedades diseñadas a medida para el envasado sostenible de alimentos

Años: 2022-2025

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Revalorización de residuos lignocelulósicos para el desarrollo de envases alimentarios biodegradables de bajo coste

Años: 2022-2024

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Aplicación de materiales funcionalizados con actividad antivírica, antibiofilm, anienzimática y antimicrobiana en la industria alimentaria

Años: 2022-2025

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Pasteurización no térmica de alimentos líquidos utilizando química verde

Años: 2022-2024

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Transición al modelo agroecológico y adaptación al cambio climático de la citricultura convencional en cooperativas valencianas

Años: 2022-2023

Organismo financiador: AGENCIA VALENCIANA DE FOMENTO Y GARANTIA AGRARIA

Logo AGENCIA VALENCIANA DE FOMENTO Y GARANTIA AGRARIA

Manejo integrado de fertilización del aguacate (MANIFERTA)

Años: 2022-2024

Organismo financiador: AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Logo AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Avances para el control microbiológico en los sistemas de gestión de agua de riego (AVANTREG)

Años: 2022-2024

Organismo financiador: AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Logo AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Networks for transdisciplinary and transregional approaches on food technologies

Años: 2022-2024

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Supporting innovation competence development in online education

Años: 2022-2025

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Creating leverage to enhance biodiversity outcomes of global biomass trade

Años: 2022-2025

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

A collective intelligence platform to support cancer champions

Años: 2022-2023

Organismo financiador: European Commission

Logo European Commission

Development of photonic multi-sensing systems based on molecular-gates biorecognition and plasmonic sensors

Años: 2022-2025

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Desarrollo de un método instrumental para evaluar las propiedades mecánicas del recubrimiento en chicles formato gragea y obtención de chicles formato gragea sin colorantes

Años: 2022-2023

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desarrollo de bebidas vegetales personalizadas

Años: 2022-2023

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Presencia de bacterias resistentes a antibióticos en agua y alimentos listos para el consumo comercializados en la CV y su implicación en el riesgo para el consumidor

Años: 2022-2024

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Biodegradation of bio-based multilayer materials for food packaging in aquatic and soil media

Años: 2022-2024

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desafíos de la aplicación de la impresión 3d en el diseño de alimentos funcionales personalizados

Años: 2022-2026

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Films multicapas biodegradables activos a base de residuos vegetales para el envasado de alimentos (VEG-MULTIPACK)

Años: 2022-2026

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Valorización de residuos agroalimentarios para el desarrollo de materiales poliméricos funcionales en el marco de la bioeconomía circular

Años: 2022-2026

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Estilo de dieta y microbiota intestinal en el adulto mayor. Impacto de nuevos ingredientes sostenibles como estrategia de intervención (FOOD4GUT).

Años: 2022-2024

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desarrollo de materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos mediante la valorización de residuos agroalimentarios (VAL-BIOMAT).

Años: 2022-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Contratación de personal para la investigación y desarrollo en el ámbito alimentario para el fomento de la transición ecológica y la economía verde (GREEN-FOOD)

Años: 2022-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Valorisation of agri-food waste to obtain biodegradable materials for active food pakaging

Años: 2022-2026

Organismo financiador: MINISTERIO DE UNIVERSIDADES E INVESTIGACION

Logo MINISTERIO DE UNIVERSIDADES E INVESTIGACION

Creación de sistemas automáticos y no destructivos de inspección en poscosecha para determinar las propiedades y calidad interna de frutas de especial interés para la Comunitat Valenciana.

Años: 2022-2025

Organismo financiador: MINISTERIO DE UNIVERSIDADES E INVESTIGACION

Logo MINISTERIO DE UNIVERSIDADES E INVESTIGACION

Utilización del análisis de redes complejas para la evaluación de sistemas antimicrobianos de compuestos de origen natural basados en superficies funcionalizadas y sistemas de liberación controlada

Años: 2022-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

New agroecological approach for soil fertility and biodiversity restoration to improve economic and social resilience of Mediterranean farming systems

Años: 2022-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Evaluación de técnicas de conservación, transformación y reaprovechamiento de alimentos en la comunidad de Kitega (Uganda)

Años: 2022-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Mejora de la producción y calidad de hojas de moringa en Paraguay para contribuir al aporte nutricional de grupos desfavorecidos (MORNUPAY)

Años: 2022-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Valorización de tubérculos andinos para la obtención de ingredientes alimentarios y su viabilidad. Concienciación de su valor nutritivo y funcional.

Años: 2022-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Acciones contra la malnutrición en el Chocó (Colombia): Formación y aprovechamiento de los recursos agroalimentarios autóctonos.

Años: 2022-2022

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Nuevas estrategias para reducir la incidencia de la intolerancia e intoxicación derivadas de la presencia de histamina en alimentos

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Formulación de nuevos alimentos funcionales a partir de la pitaya y sus subproductos (Stenocereus spp.) Como estrategia para mejorar la calidad de vida de los productores agrícolas colombianos.

Años: 2021-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Valorizzazione delle biomasse di scarto della filiera vitivinicola per l’estrazione di sostanze bioattive

Años: 2021-2022

Organismo financiador: Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, Consiglio Nazionale delle Ricerche

Logo Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, Consiglio Nazionale delle Ricerche

Integración de subproductos agroalimentarios revalorizados en un modelo de economía circular: intensificación de procesos y evaluación de sostenibilidad personalizadas

Años: 2021-2025

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Aplicación de tecnologías emergentes para la obtención de pigmentos naturales y proteínas funcionales a partir de coproductos cárnicos.

Años: 2021-2025

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Uso de tecnologías ultrasónicas y de campos eléctricos para la obtención de aislados proteicos de altramuz y su extrusión para el desarrollo de análogos cárnicos saludables

Años: 2021-2024

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Producción de pequeños formatos de anticuerpos en levaduras frente a diferentes bacterias del sector ganadero

Años: 2021-2023

Organismo financiador: AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Logo AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Evaluación de la sostenibilidad del establecimiento de una fábrica artesana de productos de coco en la subregión de Sanquianga (departamento de Nariño, Colombia)

Años: 2021-2023

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Impresión 3d de matrices alimentarias para la obtención de alimentos más saludables mediante la incorporación de componentes microencapsulados con distribución no homogénea.

Años: 2021-2024

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Desafíos de la aplicación de la impresión 3d en el diseño de alimentos funcionales personalizados

Años: 2021-2024

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Estabilización microbiológica de leche materna donada por medio de un novedoso sistema de filtración a través de soportes recubiertos con antimicrobianos. MILKSAFE

Años: 2021-2022

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Desarrollo de filtros antimicrobianos basados en aceites esenciales inmovilizados para el tratamiento de la Legionella pneumophila en hospitales

Años: 2021-2022

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Tecnologías emergentes para la obtención de zinc-protoporfina y proteínas funcionales a partir de coproductos cárnicos

Años: 2021-2021

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Desarrollo y aplicación de sistemas antimicrobianos para la industria alimentaria basados en superficies funcionalizadas y sistemas de liberación controlada

Años: 2021-2022

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Uso de ácidos fenólicos para la obtención de materiales multicapa activos para el envasado de alimentos

Años: 2021-2023

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Funcionalización de superficies para el control biológico en los sistemas de gestión del agua

Años: 2021-2021

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Intensificación de la transferencia de tecnologia en el área de agroalimentación de la UPV

Años: 2021-2023

Organismo financiador: AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Logo AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Desarrollo estrategias basadas mejoras proceso para reducir incidencia miopatías y un prototipo para discriminación canales por detección de miopatias del pectoral profundo (DPM) a niveles de angina (musculo rojo) o infarto (musculo verde)

Años: 2021-2021

Organismo financiador: AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Logo AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Optimización de prácticas de manejo en el cultivo de chufa ecológica en L’HORTA de Valencia fase 2

Años: 2021-2021

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Evaluación de la diversidad de explotaciones ecológicas según amenazas que limitan el desarrollo de estrategias hacia la produccion ecologica – fase 3

Años: 2021-2021

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Análisis nutricional de distintas partes de la moringa oleifera cultivada en la comunidad valenciana

Años: 2021-2023

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Síntesis de biopoliamidas a partir de subproductos lácteos

Años: 2021-2023

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desarrollo de metodologías para la obtención de nuevos productos de alto valor añadido de especies acuícolas (THINKINGOOD)

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Mejora de la sostenibilidad, higiene y seguridad alimentaria para la producción de alimentos en el medio marino (SOSMAR)

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

LEGUMAX. Desarrollo de nuevos productos saludables y sostenibles basados en legumbres fermentadas para la prevención del sobrepeso infantil

Resumen:

Las legumbres son alimentos tradicionales en muchas dietas regionales, como pueden ser los altramuces, las habas o las algarrobas en la dieta mediterránea. Además, las legumbres tienen reconocidos beneficios nutricionales y medioambientales. Nutricionales porque son una fuente importante de proteínas y fibra con alta capacidad saciante. Medioambientales porque son cultivos que fijan nitrógeno al suelo, fertilizándolo de forma natural, y tienen baja huella de carbono como fuente proteica. Sin embargo, la presencia de legumbres en la dieta se ha reducido hasta los 60-80 g/semana, mientras que las recomendaciones estimadas son de 200-250 g/semana, según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).

Aumentar el consumo de legumbres hacía los niveles recomendados pueden contribuir a la lucha contra el sobrepeso y la obesidad, en particular la infantil. Para conseguirlo, es necesario aplicar estrategias innovadoras, tanto tecnológicas como sociales, que desarrollen nuevos productos apetecibles y saludables. Con esta finalidad nace el proyecto LEGUMAX, llevado a cabo conjuntamente por el grupo de investigación Food&Health del Instituto de Ingenieria de Alimentos (FoodUPV) y el Centro Avanzado de Microbiología Aplicada (CAMA), ambos pertenecientes a la Universitat Politècnica de València (UPV), en el marco de la convocatoria AGROALNEXT.

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

3DGOOD. Utilización de la impresión 3D para una alimentación personalizada y sostenible

Resumen:

La impresión 3D es una tecnología que ha avanzado notablemente en las últimas décadas, siendo cada vez más accesibles y diversas en el mercado. Sin embargo, su impacto en la industria alimentaria es limitado, debido principalmente a la escasez de estudios, tanto de las propiedades de los materiales alimentarios aptos para la impresión como sobre las especificaciones técnicas necesarias para la correcta impresión de éstos. Aun así, la impresión tridimensional de alimentos (3DFP) puede transformarse en una solución para resolver la creciente demanda de innovación como es la alimentación saludable y personalizada.

Con esta finalidad, investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) están llevando a cabo el proyecto de investigación 3DGood, dentro de la convocatoria AGROALNEXT.

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

RECICLA SALUD. Revalorización de subproductos de frutas por su efecto beneficioso sobre el microbioma intestinal. Estrategia de promoción de la agricultura local

Resumen:

El sector agrícola de la Comunitat Valenciana debe hacer frente en muchas ocasiones a pérdidas, tanto productivas como económicas, por diferentes factores como, por ejemplo, el escaso tamaño de las parcelas, las prácticas agrícolas, fenómenos climatológicos adversos o las exigencias de los mercados, entre otros. Todo esto genera una serie de subproductos agroalimentarios que podrían valorizarse en el marco de la economía circular, generando valor añadido para los agricultores y cuidando del medio ambiente. Además, muchos de estos subproductos contienen compuestos beneficiosos para la salud, especialmente en relación a la microbiota intestinal, que se está demostrando que juega un papel muy importante en la salud.

Por ello, con la finalidad de revalorizar excedentes de caqui y bagazo de naranja, que son cultivos muy importantes en la Comunitat Valenciana, investigadoras de la Universitat Politècnica de València (UPV) y de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO) están llevando a cabo el proyecto ReciclaSalud, de cara a obtener ingredientes alimentarios a partir de estos excedentes que además tengan beneficios demostrados en la microbiota intestinal.

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

RES4PACK. Aprovechamiento integral de residuos agroalimentarios y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos.

Resumen:

La sostenibilidad medioambiental es una prioridad en muchos ámbitos de la sociedad y se están llevando a cabo muchas iniciativas desde la investigación para contribuir a la misma. En esta línea, el aprovechamiento de los residuos agroalimentarios representa un reto importante en el marco de la sostenibilidad y reducción del impacto ambiental de la actividad humana. Por otro lado, también es un reto importante mejorar la conservación de los alimentos y así alargar su vida útil, dado que de este modo se contribuye a una mayor seguridad alimentaria de una población mundial creciente y la reducción del desperdicio alimentario.

Una de las posibles soluciones a estos retos es el envasado activo de alimentos utilizando materiales plásticos biodegradables, los cuales representan una alternativa sostenible y efectiva para la mejor conservación de los alimentos. Con esta finalidad, se está llevando a cabo el proyecto RES4PACK, donde se aborda la valorización de residuos locales de la vid y la almendra para el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos. El proyecto RES4PACK está siendo realizado en la Universitat Politècnica de València (UPV) a través del grupo de biopolímeros del Instituto Universitario de Ingenieria de Alimentos-FoodUPV.

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

AGROMEL. Técnicas analíticas rápidas para evaluar seguridad, adulteración y trazabilidad en productos de la colmena. Aplicación a un cultivo en transición agroecológica

Resumen:

El sector apícola español ha estado a la cabeza del mercado europeo. Sin embargo, en la actualidad, su competitividad está en serio retroceso, en gran parte debido a las crecientes importaciones masivas de mieles de otros países y a la falta de estrategias de actuación. En este contexto, es necesario poner en valor la miel española, lo que se traducirá en una oportunidad de negocio al incrementar la confianza del consumidor y de todos los agentes implicados.

La miel ha causado importantes alertas alimentarias en los últimos años, fundamentalmente por 1) Un etiquetado incorrecto que indique una falsa procedencia geográfica o atribución monofloral (por ejemplo, decir que es miel de romero cuando no lo es) y 2) La presencia de residuos químicos, resultantes de tratamientos veterinarios o agrícolas.

Con la finalidad de dar respuesta a esta necesidad por parte del sector apícola, un grupo multidisciplinar de la Universitat Politècnica de València (UPV) y la Universitat de València (UV) está llevando a cabo el proyecto AGROMEL.

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

ALG-ALIM. Aprovechamiento integral del algarrobo y su fruto en alimentación humana

Resumen:

La algarroba es una leguminosa que históricamente se ha cultivado en el arco mediterráneo como alimento para el ganado, lo que limitaba su rentabilidad. Sin embargo, de las semillas se extrae un aditivo alimentario muy utilizado (goma de garrofín), lo que ha incrementado notablemente los precios en los últimos años. Aún así, la dependencia del cultivo de la algarroba de la producción de goma de garrofín hace conveniente plantear otras fuentes comerciales para que el cultivo, adaptado al clima seco y con pocos cuidados necesarios, sea rentable y sostenible.

Una vía de conseguirlo es incrementar y normalizar el uso de la harina de algarroba en la alimentación humana. Este producto tiene propiedades tecnológicas y nutricionales avaladas muy interesantes, además de ser un cultivo local. En base a esto se esta llevando a cabo el proyecto ALG-ALIM por parte de investigadores del grupo FISH del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos – FoodUPV de la Universitat Politècnica de València (UPV). Este proyecto se encuadra dentro de la convocatoria AGROALNEXT.

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Ocean art project (OAP)

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

ULTRADIGITAL. Desarrollo de sistemas ultrasónicos para la monitorización no-invasiva de la calidad y seguridad de los alimentos, orientado a la mejora de la digitalización del sector agroalimentario

Resumen:

Actualmente, el sector agroalimentario está demandando el desarrollo de sistemas de monitorización que permitan medir, de forma no-invasiva, precisa, en tiempo real y para toda la producción, las propiedades nutricionales, texturales o la presencia de defectos internos y cuerpos extraños de diferente tamaño (fragmentos de plásticos, vidrio, huesos, etc.).

Las tecnologías actuales de análisis no-invasivo se basan fundamentalmente en el uso de técnicas fotónicas (rayos X, infrarrojo-NIR, microondas, técnicas hiperespectrales, etc.), aunque su alto coste, su necesidad de espacio elevado en la línea y variabilidad en la resolución de los problemas limitan su aplicación. Dado que la medición de estas propiedades afecta tanto a la calidad como a la seguridad alimentaria, la búsqueda de nuevas tecnologías para el análisis no-invasivo de alimentos presenta un gran interés a nivel industrial, más aun considerando el reto tecnológico al que se están enfrentando las industrias dentro del contexto digital de la Industria 4.0.

En este contexto, las técnicas ultrasónicas se presentan como alternativas muy prometedoras frente a las tecnologías existentes. La inspección ultrasónica se basa en el análisis de la propagación de este tipo de onda por un material y su alteración debido a las propiedades mecánicas del material inspeccionado. Dentro de esta tecnología podemos distinguir entre las aplicaciones con o sin contacto.

La principal novedad de los sistemas ultrasónicos sin contacto radica en que la propagación de la onda ultrasónica se realiza a través del aire, de manera que el sensor no interacciona con el material a inspeccionar. Así, la medida ultrasónica sin contacto permite una inspección totalmente no-invasiva de los alimentos y, a diferencia de las técnicas convencionales por contacto, facilita notablemente su implementación a nivel industrial. De esta forma, es posible medir en tiempo real y para toda la producción parámetros como composición, textura o presencia de defectos y cuerpos extraños, que actualmente son muy difíciles de controlar en la industria agroalimentaria.

Años: 2021-2025

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Análisis de Riesgos en productos apícolas de Mozambique. Oportunidad Social y Económica de las poblaciones rurales.

Años: 2021-2022

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

PREFERFRUITS. Desarrollo de modelos predictivos de las preferencias del consumidor de frutas frescas a partir de las características de la fruta y de su respuesta consciente e inconsciente.

Años: 2021-2024

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Ayuda predoctoral FPU-Martinez Marti. Proyecto: desarrollo de oleogeles basados en hidrocoloides de alta estabilidad física, química y estructural

Años: 2020-2024

Organismo financiador: MINISTERIO DE UNIVERSIDADES E INVESTIGACION

Logo MINISTERIO DE UNIVERSIDADES E INVESTIGACION

Fermentation-induced valorization of side stream blends from oilseed and dairy industry

Años: 2020-2023

Organismo financiador: European Commission

Logo European Commission

Integración de subproductos agroalimentarios revalorizados en un modelo de economía circular: intensificación de procesos y evaluación de sostenibilidad

Años: 2020-2023

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Utilización sostenible de zooplancton como fuente de productos de alto valor

Años: 2020-2023

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Desarrollo de nuevos alimentos con textura modificada.

Años: 2020-2025

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Estructuración de aceites mediante la utilización de hidrocoloides como estrategia para sustituir grasas saturadas de alta plasticidad. Investigación reológica, estructural y

Años: 2019-2022

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Integración multicriterio para la medición de la sostenibilidad en el procesado de alimentos

Años: 2019-2023

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Modelado y experimentación para terapias ablativas innovadoras

Años: 2019-2023

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Recuperación del cultivo del arroz en suelos ácidos salinos de Casamance (Senegal). Propuestas sostenibles para aumentar la seguridad alimentaria.

Años: 2019-2021

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Tecnologías alternativas a la pasteurización térmica para eliminar contaminantes biológicos y mejorar la calidad de la leche materna donada.

Años: 2019-2021

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Gestión integral del proceso de elaboración de tortitas de maíz basado en la caracterización no destructiva y no invasiva mediante ultrasonidos sin contacto de las propiedades texturales

Años: 2019-2021

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Nuevas tecnologías para el riego de precisión: aplicación de espectroscopia ultrasónica resonante sin contacto.

Años: 2019-2020

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desarrollo y aplicación de sistemas antimicrobianos para la industria alimentaria basados en superficies funcionalizadas y sistemas de liberación controlada

Años: 2019-2022

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Avances en el diseño de alimentos con textura modificada

Años: 2019-2022

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Funcionalización de superficies para el control biológico en los sistemas de gestión del agua

Años: 2019-2022

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Insectos comestibles y sus derivados, estrategias para el desarrollo sostenible en la sabana norte (Cundinamarca, Colombia)

Años: 2019-2021

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Diseño de alimentos de alto valor nutritivo con ingredientes obtenidos a partir del destrío postcosecha de caqui

Años: 2018-2021

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Mejorando la sostenibilidad en el procesado de alimentos utilizando (MEF) para la intensificación de procesos y el procesado inteligente

Años: 2018-2022

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Tecnologías emergentes para la obtención de zinc-protoporfina y proteínas funcionales a partir de coproductos cárnicos

Años: 2018-2022

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Ultrasonic airbone testing for foods (usair-4-food).

Años: 2018-2020

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Low temperature pasteurization of fruit juice with high nutritional value

Años: 2018-2019

Organismo financiador: Regione Veneto

Logo Regione Veneto

Desenvolupament de pinsos per alimentació animal enriquits en aminoàcids essencials encapsulats en sistemes d’alliberament controlat

Años: 2018-2020

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Hybrid systems based on biocompatible supports for development of antimicrobials based on naturals substances and controlled release

Años: 2018-2019

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Cold pasteurization of liquid foods through the use of new antimicrobial supports.

Años: 2018-2019

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Determinación del contenido de polifenoles extractables y no extractables de cacaos en polvo

Años: 2018-2018

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Fomento de la seguridad alimentaria y la mejora nutricional de la población rural del departamento del cauca (Colombia) mediante el desarrollo de alimentos autóctonos sostenibles a partir de Chotanduro (BACTRIS GASIPAES H.B.K.)

Años: 2017-2019

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Revalorización integral de subproductos en función de sus usos potenciales: metodologías y estrategias de estabilización para la optimización del aprovechamiento integral de subproductos

Años: 2017-2021

Organismo financiador: INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Logo INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Engaging municipalities and public services using a co-creation approach to build a social, healthy city

Años: 2017-2018

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Energy-efficient production of salt reduced cured meats

Años: 2017-2021

Organismo financiador: THE RESEARCH COUNCIL OF NORWAY

Logo THE RESEARCH COUNCIL OF NORWAY

Collective wisdom driving public health policies

Años: 2017-2020

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Red de excelencia de nanotecnología y alimentación (FOOD) e-9

Años: 2017-2019

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Mejorar los medios de vida sostenibles de la población rural del cantón de Quinindé en la provincia de Esmeraldas, Ecuador

Años: 2017-2019

Organismo financiador: AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACION INTERNACIONAL

Logo AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACION INTERNACIONAL

Empowering agri-food chain by digital-enabled co-innovation and new processing ecosystems – demonstration via grain value chain.

Años: 2017-2018

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Funcionalidad de los hidrocoloides en la reducción de la digestibilidad lipida in vitro de emulsiones alimentarias: reología, estructura y percepción sensorial.

Años: 2016-2019

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Mathematical and computer science methods for food science and industry (FOODMC)

Años: 2016-2020

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Contribución a la sostenibilidad del cultivo de arroz en Saint Louis (Senegal)

Años: 2016-2019

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Estudio de la relación entre variables de procesado y cambios en la composición nutricional y perfil funcional del cacao en polvo. Desarrollo de una metodología predictiva aplicada al procesamiento

Años: 2016-2019

Organismo financiador: AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Logo AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Con100ciando: UCC+I Universitat Politècnica de Valencia.

Años: 2016-2017

Organismo financiador: FUNDACION ESPAÑOLA PARA LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA

Logo FUNDACION ESPAÑOLA PARA LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA

Berrypom: adding value to fruit processing waste. Innovate ways to incorporate fibres from berry pomace in baked and extruded cereal-based foods

Años: 2015-2018

Organismo financiador: INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Logo INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Desarrollo de aceitunas más saludables y de fácil uso. Bioconservación y reutilización de subproductos

Años: 2015-2018

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Innovación con alimentos autóctonos como motor del desarrollo local en la provincia de Chimborazo (ecuador)

Años: 2015-2017

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Screening programme of the nutritional status of older people using ICT as support for routine screening and providing customized guidelines for nutritional interventions.

Años: 2015-2017

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Utilización de harinas no de trigo procedentes de subproductos de la industria de alimentos para la elaboración de panes, bizcochos y snacks.

Años: 2015-2017

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Incorporación de nuevas tecnologías ópticas no destructivas para evaluar la calidad y seguridad alimentaria de frutas.

Años: 2015-2017

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Sofomar. Sustainable and open food market through small farms.

Años: 2015-2016

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Extração e análise de compostos bioativos em atomizado de acerola usando líquidos iônicos próticos

Años: 2014-2016

Organismo financiador: Universidad Federal de Bahia

Logo Universidad Federal de Bahia

Caracterización y detección objetiva de defectos de textura en jamón curado mediante tecnologías no destructivas. Desarrollo y evaluation de medias correctors (SOLTEXJAM).

Años: 2014-2018

Organismo financiador: INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Logo INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Alimentos saludables y competitivos: intensificación de procesos de obtención/preservación de compuestos bioactivos. Secado e inactivación microbiana/enzimática asistida por ultrasonidos

Años: 2014-2018

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Diseño de un indicador de sostenibilidad del ciclo de vida para los sistemas agrarios

Años: 2014-2016

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD

Logo MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD

Red de excelencia CONSOLIDER «productos cárnicos seguros, nutritivos y saludables

Años: 2014-2016

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD

Logo MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD

Nuevos materiales biodegradables multicapa para envasado activo de alimentos sensibles al deterioro microbiano y/o oxidativo

Años: 2014-2017

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Desarrollo de productos saludables de pescado y algas: eficacia y aceptación-sapesal

Años: 2014-2015

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Efecto del procesado por altas presiones sobre la microestructura de vegetales con alto contenido en carotenoides

Años: 2014-2015

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Desarrollo de films comestibles/biodegradables a base de almidón con carácter antimicrobinao y/o antioxidante.

Años: 2013-2015

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Simulación de la ultrafiltración de aguas residuales municipales procedentes de un tratamiento secundario para su uso final como agua de riego: preparación de un agua simulada representativa

Años: 2013-2015

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Efecto del procesado en la calidad del pomelo en polvo y en la biodisponibilidad de sus componentes funcionales

Años: 2013-2016

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD

Efecto del procesado en la calidad del pomelo en polvo y en la biodisponibilidad de sus componentes funcionales

Años: 2013-2016

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Formulación de alimentos con hidrocoloides de efecto saciante. Reología, estructura y percepción sensorial y del consumidor. Estudio de trayectoria oral y digestión in vitro

Años: 2013-2016

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Contribución a la mejora del estado nutricional en poblaciones infantiles del departamento de choco a partir de materias primas de uso tradicional

Años: 2013-2015

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Aplicación de los ultrasonidos de potencia en la intensificación de procesos de secado a baja temperatura. Análisis del proceso y eficacia energética

Años: 2013-2016

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Aplicación de ultrasonidos de potencia en la intensificación de procesos de secado a baja temperatura. Diseño y desarrollo de equipos y sistemas ultrasónicos de secado

Años: 2013-2015

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD Dirección General de investigación y gestión del Plan Nacional de I+D+i

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD Dirección General de investigación y gestión del Plan Nacional de I+D+i

Nuevas técnicas de inspección basadas en visión por computador multiespectral para la estimación de propiedades y determinación automática de la calidad y sanidad de la produccion agroalimentaria en líneas de inspección y manipulación (vis-Dacsa).

Años: 2013-2016

Organismo financiador: INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Logo INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Mejora de la estabilidad y control de la velocidad de liberación de biomoléculas mediante el empleo de microcápsulas funcionalizadas con puertas moleculares

Años: 2013-2016

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Determinación de la degradación de salsas envasadas mediante electrodos tipo «printed electronics».

Años: 2013-2015

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desarrollo de un alimento funcional para el tratamiento de la fibrosis quística mediante fortificación con enzimas pancreáticos

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Tratamiento de aguas residuales con compuestos fenólicos. Evaluación de las alternativas de degradación biológica y recuperación de dichos compuestos.

Años: 2012-2014

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Aplicación de recubrimientos comestibles a queso tronchón a base de biopolimeros y antimicrobianos

Años: 2012-2014

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Diseño de recubrimientos de biopolímeros y aceites esenciales para el control de enfermedades durante el cultivo y la vida poscosecha del tomate

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Impacto de las técnicas emergentes de fritura sobre la reducción de acrilamida y glicidamida en patatas fritas

Años: 2012-2013

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Recuperación de compuestos bioactivos naturales en productos destinados al consumo humano obtenidos a partir de leche de ovejas alimentadas con frutos

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Desarrollo de un equipo de discriminación de carne por calidades (RFN, DFD o PSE) por espectroscopia dieléctrica en rango de radiofrecuencia

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Training requirements and careers for knowledge-based food science and technology in Europe

Años: 2012-2013

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Desarrollo de un sistema no destructivo de control de calidad y seguridad en carne y productos cárnicos mediante espectroscopia dieléctrica

Años: 2012-2015

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD

Contribución de las técnicas de cultivo a los balances de agua y de carbono.

Años: 2012-2014

Organismo financiador: DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN

Logo DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN

Ayuda para el grupo de diseño y desarrollo de sensores

Años: 2012-2014

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Ayuda UPV jornada de calidad y seguridad alimentaria

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Efecto del procesado por altas presiones sobre la microestructura de vegetales con alto contenido en carotenoides

Años: 2012-2015

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Ayuda VALI+D postdoctoral-Besada Ferreiro (antiguo 20100457)

Años: 2012-2012

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desarrollo de sensores fotónicos para el análisis y control de aminas biógenas y metil-mercurio en atún

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

La ciencia avanzada como inspiración y facilitadora de la innovación en industrias creativas. El caso de la alta cocina y la restauración de obras de arte

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Control de calidad automático de uva de vinificación basado en visión artificial

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Piensos para acuicultura sin harina de pescado

Años: 2012-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Desarrollo de un sistema de visión artificial para el control de calidad de productos cárnicos loncheados

Años: 2011-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Análisis micro y macroestructural de las relaciones estructura-propiedad-proceso en frutas durante los tratamientos de deshidratación rehidratación. Aplicación de la metodología SAFES

Años: 2011-2012

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Aplicación de fungicidas naturales en el control integral (desde el origen) de la calidad y podredumbre de frutas

Años: 2011-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Caracterización termoplástica de materiales biodegradables a base de almidón.

Años: 2011-2015

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Caracterización y selección tecnológica de cepas de la variedad bobal para elaborar vinos tintos de calidad.

Años: 2011-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Evaluación de parámetros tecnológicos y de calidad en golosinas formuladas con azucares y edulcorantes saludables.

Años: 2011-2014

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Preconcentración por técnicas de membrana del líquido prensa procedente de los residuos sólidos del procesado de cítricos. Sistemas de eliminación previa de pectinas.

Años: 2011-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Simulación gastrointestinal para el estudio de las interacciones «ingrediente funcional-matriz alimentaria» y su influencia sobre la biodisponibilidad y funcionalidad

Años: 2011-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Desarrollo de productos fermentados a partir de leches de cereales y frutos secos

Años: 2011-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Diseño y aplicación de recubrimientos biodegradables para el control de podredumbres en piña y papaya de ecuador

Años: 2011-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Fortalecimiento de la investigación en desarrollo humano en la UPV. Una contribución a los OMD. Fase ii

Años: 2011-2014

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Films y recubrimientos comestibles/biodegradables, con actividad antimicrobiana y antioxidante, para uso alimentario. Utilización de procesado en húmedo y en seco

Años: 2011-2014

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD

Iseki – food 4: towards the innovation of the food chain through the modernization of food studies

Años: 2011-2014

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Membrane processes for the recovery of biological active compounds from agro-food products and by-products

Años: 2011-2013

Organismo financiador: Università della Calabria

Logo Università della Calabria

Desarrollo de productos de fruta en polvo de alta calidad funcional y sensorial mediante métodos combinados de secado alternativos a la liofilización y atomización.

Años: 2011-2014

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Adaptación de procesos de secado para favorecer la comercialización de superfrutas de origen colombiano

Años: 2011-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Explotación de las diferencias genéticas entre variedades de pimiento y berenjena para la obtención de productos deshidratados de alta calidad nutritiva y funcional

Años: 2011-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Aplicación de métodos combinados para la obtención de productos de fruta en polvo, deshidratados y fritos de alta calidad

Años: 2011-2012

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Desarrollo de una metodología de integración de aspectos nutricionales y ecológicos para un consumo de alimentos sostenible

Años: 2011-2014

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Acción preparatoria de coordinación entre el Grupo de análisis y simulación de procesos agroalimentarios (ASPA) de la Universidad Politécnica De Valencia (España) y el Groupe de Genie Des Procedes Agro-Alimentaires E L’ecole Nationale D’ingenieurs De

Años: 2011-2013

Organismo financiador: AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACION INTERNACIONAL

Logo AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACION INTERNACIONAL

Sistema en continuo para la inactivación de microorganismos mediante la combinación de fluidos supercríticos y ultrasonidos

Años: 2011-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Acción preparatoria de coordinación entre el grupo de análisis y simulación de procesos (aspa) de la UPV (España) y el Laboratoire des composants actifs en matériaux de la Université Larbi Benm’ Hidi, Oum El Bouaghi (Argelia)

Años: 2011-2012

Organismo financiador: MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES

Logo MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES

Desarrollo de una metodología de integración de aspectos nutricionales y ecológicos para un consumo de alimentos sostenible

Años: 2011-2014

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Estudio de péptidos bioactivos del jamón curado

Años: 2011-2014

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD

Logo MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD

Aplicación de técnicas de imagen 3d al control y mejora de procesos productivos de la industria de alimentos

Años: 2011-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Aplicación de métodos rápidos basados en la espectroscopia de impedancia y lenguas electrónicas para la evaluación de frescura y calidad de pescado y productos pesqueros

Años: 2011-2013

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desarrollo de técnicas no destructivas en visión por computador y tecnologías de automatización para la clasificación de productos hortofrutícolas en base a sus propiedades ópticas y mecánicas.

Años: 2011-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Investigación y desarrollo de nuevas tecnologías de interfaces naturales aplicadas al campo de la experimentación en tecnologia de alimentos

Años: 2011-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Aplicación de métodos combinados para la obtención de productos de fruta en polvo, deshidratados y fritos de alta calidad

Años: 2011-2012

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Desarrollo y formación en sistemas avanzados de ingeniería basados visión por computador para la inspección y control de la calidad de algunos productos agroalimentarios en procesos de postcosecha

Años: 2011-2012

Organismo financiador: MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES

Logo MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES

Desarrollo de sensores electrónicos y fotónicos para el análisis y control de productos y procesos cárnicos y de la pesca

Años: 2011-2012

Organismo financiador: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Logo MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA

Desarrollo de recubrimientos comestibles con mezclas proteína-polisacárido-lípido.

Años: 2010-2011

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Ayuda VALI+D predoctoral-Rodríguez García

Años: 2010-2014

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Reformulación de alimentos por adición de nuevos ingredientes comerciales para disminuir los contenidos en azúcar o grasas. Efectos sobre la nanoestructura y la composición química

Años: 2010-2013

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

Optimización de ingredientes en salsas y cremas libres de gluten con alto valor nutritivo

Años: 2010-2012

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Desarrollo de recubrimientos comestibles con mezclas proteína-polisacárido-lípido.

Años: 2010-2011

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Optimización y control de la calidad tecnológica, nutricional y organoléptica de jamones serranos e ibéricos

Años: 2010-2014

Organismo financiador: INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Logo INSTITUTO NACIONAL DE INV. Y TECNOL. AGRARIA Y ALIMENTARIA

Estudio conjunto de los procesos de secado y extracción de componentes bioactivos considerando parámetros de calidad, consumo energético y eco-eficiencia.

Años: 2010-2014

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Estudio de los efectos de los ultrasonidos de potencia en procesos de transferencia de materia. Mejora de la liofilización a presión atmosférica

Años: 2010-2013

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

Medición del valor ambiental añadido del sector agrario

Años: 2010-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Plan de coordinación entre el grupo de análisis y simulación de procesos agroalimentarios (ASPA) de la UPV (Valencia) el grupo de investigación de ingeniería de alimentos de la Facultad de Ingenieria Química del ISPJAE… PCI-IBEROAMERICA (Cuba)

Años: 2010-2011

Organismo financiador: MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES

Logo MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES

Liberación de compuestos olor-activos en jamón ibérico loncheado. Efecto del contenido y características de la grasa medidas mediante ultrasonidos.

Años: 2010-2011

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Valorización de subproductos hortofrutícolas nacionales: obtención sostenible de aditivos de origen natural

Años: 2010-2011

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

Universal open platform and reference specification for ambient assisted living

Años: 2010-2014

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Nuevo sistema de optimización y control de los procesos de elaboración del jamón curado

Años: 2010-2013

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

Desarrollo de nuevas tecnologías para la inspección de carnes y pescados envasados al vacío o en atmosferas modificadas

Años: 2010-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Desarrollo de métodos rápidos de análisis para la evaluación de parámetros de calidad y seguridad de pescado

Años: 2010-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Biodisponibilidad de nutrientes

Años: 2010-2012

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Desarrollo de sensores para su aplicación en el estudio de la calidad de los alimentos

Años: 2010-2012

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Mejora de las etapas de desangrado, nitrificado y salado de jamones procedentes de cerdos de raza ibérica por medio del envasado en bolsa de vacío

Años: 2010-2011

Organismo financiador: GENERALITAT VALENCIANA

Logo GENERALITAT VALENCIANA

Nuevas formulaciones para elaborar alimentos fluidos libres de gluten con elevado valor proteico

Años: 2009-2013

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Estudio de la relación «estructura-funcionalidad nutricional» en tejidos vegetales tratados con altas presiones hidrostáticas

Años: 2009-2012

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

Secado ultrarrápido mediante la aplicación de microondas de potencia en un proceso continuo para la conservación de principios activos en alimentos

Años: 2009-2011

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Valorización de subproductos hortofrutícolas nacionales: obtención sostenible de aditivos de origen natura

Años: 2009-2011

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

Mejora de las etapas de desangrado, nitrificado y salado de jamones procedentes de cerdos de raza ibérica por medio del envasado en bolsa a vacío

Años: 2009-2013

Organismo financiador: MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO

Logo MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO

Empleo de sensores electrónicos en el control de calidad de pescado y productos derivados

Años: 2009-2011

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Secado ultrarrápido mediante la aplicación de microondas de potencia en un proceso continuo para la conservación de principios activos en alimentos

Años: 2009-2011

Organismo financiador: Universitat Politècnica de València

Logo Universitat Politècnica de València

Controlling chronic diseases related to metabolic disorders

Años: 2008-2012

Organismo financiador: COMISION EUROPEA

Logo COMISION EUROPEA

Productos cárnicos para el siglo XXI: seguros, nutritivos y saludables (subproyecto PROCARTE)

Años: 2007-2014

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

Productos cárnicos para el siglo XXI: seguros, nutritivos y saludables (subproyecto NITRARED)

Años: 2007-2014

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

Productos cárnicos para el siglo XXI: seguros, nutritivos y saludables (subproyecto FUNCIOCA)

Años: 2007-2014

Organismo financiador: MINISTERIO DE EDUCACION

Logo MINISTERIO DE EDUCACION

CIRCULARSUCCIPACK. Proceso circular demostrativo para el reciclaje químico de envases alimentarios basados en biopoliésteres

Resumen:

Años: -

Organismo financiador: IVACE+i

Logo IVACE+i

BIOVALSA. Investigación de nuevos mecanismos de valorización de residuos lignocelulósicos típicos de la Comunidad Valenciana para la producción de bioplásticos funcionales

Resumen:

Años: -

Organismo financiador: IVACE+i

Logo IVACE+i