ALG-ALIM: Innovación para impulsar el consumo de algarroba en la alimentación humana

El proyecto ALG-ALIM se ha centrado en estudiar las propiedades y desarrollar productos con algarroba para así fomentar el consumo de la algarroba y sus derivados en la alimentación humana, desarrollando estrategias de valorización integral de sus distintas partes, más allá del uso de sus semillas para obtener goma de garrofín. De este modo, se busca aportar nuevas vías de rentabilidad para un cultivo local, de bajo requerimiento hídrico y gran potencial agroalimentario.

Imágenes. ALG-ALIM ha trabajado en la introducción de la algarroba y derivados en productos típicos como pasta o cerveza.

Históricamente infrautilizada, la algarroba ha sido considerada durante años un cultivo secundario, orientado principalmente a la alimentación animal. Sin embargo, el alto valor comercial de la goma de garrofín, un aditivo muy demandado, ha reavivado en los últimos años el interés por la algarroba, aunque su excesiva dependencia puede ser un punto débil necesario a corregir para garantizar la sostenibilidad y promoción de su cultivo.

Por ello, ALG-ALIM ha apostado por el aprovechamiento integral del cultivo de algarrobo: desde sus hojas hasta la pulpa, pasando por el germen, epispermo y la harina, buscando diversificar las aplicaciones de la algarroba y fomentar su incorporación a la dieta humana. Con ese propósito el proyecto ha sido desarrollado en los últimos cuatro años por investigadores del grupo FISH del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos – FoodUPV de la Universitat Politècnica de València (UPV), en el marco de la convocatoria AGROALNEXT.

Principales resultados del proyecto

Durante su ejecución, ALG-ALIM ha conseguido los siguientes logros tanto en el ámbito científico como en la promoción del cultivo y sus productos:

  • Estudios de mercado y percepción del consumidor en distintos países mediterráneos, que identifican barreras y oportunidades para introducir productos con algarroba en la alimentación humana.
  • Obtención de extractos funcionales (antioxidantes, antimicrobianos, antiinflamatorios y fotoprotectores) a partir de las hojas de algarrobo, germen, epispermo y vainas inmaduras con potencial aplicación como ingredientes alimentarios o nutracéuticos.
  • Reformulación de nuevos productos alimentarios innovadores, como pasta con o sin gluten, golosinas, bizcochos, siropes y cerveza elaborados con derivados de algarroba.
  • Establecimiento de colaboraciones con empresas del sector, para potenciar sinergias y favorecer el desarrollo conjunto de este cultivo.

Sostenibilidad, innovación y territorio

ALG-ALIM está alineado con la sostenibilidad agrícola y diversificación productiva, contribuyendo a mejorar la viabilidad económica y social del cultivo de algarroba en zonas rurales mediterráneas. Además, fomenta la innovación en productos alimentarios de base local, con beneficios tanto para los consumidores como para los productores.

Con esta iniciativa, la UPV refuerza su compromiso con la investigación aplicada y la transferencia de conocimiento, apostando por soluciones reales que combinan tradición, innovación y sostenibilidad.

El proyecto ALG-ALIM con título “Aprovechamiento integral del algarrobo y su fruto en alimentación humana.” Ha tenido una duración de cuatro años (2022-2025) y ha sido financiado dentro del Programa AGROALNEXT (Expediente 2022/002), cuyo propósito es favorecer la doble transformación, digital y sostenible del sector agroalimentario, para así incrementar su competitividad y alcanzar los objetivos climáticos y medioambientales fijados en el Pacto Verde, a la vez que se garantiza el suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles a la población, como persigue la Estrategia de la Granja a la Mesa de la UE.

AGROALNEXT se enmarca en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, la estrategia española para canalizar los fondos destinados por Europa a reparar los daños provocados por la crisis del COVID-19 y, a través de reformas e inversiones, construir un futuro más sostenible.

Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.