El proyecto ReciclaSalud, liderado por la Universitat Politècnica de València (UPV) y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO), finaliza con resultados destacados en la revalorización de subproductos procedentes de cítricos, caqui y almendra. La iniciativa, financiada dentro de la convocatoria Agroalnext, ha demostrado que estos […]
Después de cuatro años de investigación, el proyecto ULTRADIGITAL, liderado por el grupo de investigación en Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios (ASPA), perteneciente al Instituto de Ingeniería de Alimentos (FoodUPV) de la Universitat Politècnica de València (UPV), está a punto de finalizar con resultados prometedores para la modernización y digitalización del sector agroalimentario. Su […]
Después de cuatro años de desarrollo, el proyecto AGROMEL, una iniciativa conjunta entre la Universitat Politècnica de València (UPV) y la Universitat de València (UV), está a punto de finalizar con resultados prometedores para la modernización y fortalecimiento del sector apícola en España. Su objetivo principal: mejorar la calidad, seguridad y trazabilidad de la miel […]
Desde el Instituto Universitario de Ingenieria de Alimentos – FoodUPV de la Universitat Politècnica de València (UPV) nos complace lanzar la jornada “Impulsando la Alimentación desde el Conocimiento. II Jornada de Innovación y Transferencia FoodUPV”, la cual se celebrará el próximo miércoles 12 de noviembre de 2025, en horario de 9:15 a 14h, en el Salón de actos del cubo Amarillo de la Ciudad Politècnica de la Innovación de la […]
El proyecto RES4PACK, impulsado por el grupo de Biopolímeros del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos – FoodUPV de la Universitat Politècnica de València (UPV), llega a su fase final con muchos avances en el desarrollo de envases biodegradables activos a partir de residuos agroalimentarios locales. Financiado en el marco de la convocatoria AGROALNEXT, RES4PACK […]
Con este proyecto, la UPV busca ampliar el conocimiento y las aplicaciones de la tecnología de impresión 3D en el sector alimentario, haciendo especial hincapié en su aplicación para la nutrición personalizada. La impresión 3D ha llegado a numerosos sectores industriales, pero su entrada en el mundo de los alimentos todavía es incipiente. Aunque existen […]
El proyecto ALG-ALIM se ha centrado en estudiar las propiedades y desarrollar productos con algarroba para así fomentar el consumo de la algarroba y sus derivados en la alimentación humana, desarrollando estrategias de valorización integral de sus distintas partes, más allá del uso de sus semillas para obtener goma de garrofín. De este modo, se […]
La Universitat Politècnica de València desarrolla alimentos innovadores, saludables y sostenibles pensados para los más pequeños basados en legumbres fermentadas. El proyecto LEGUMAX, desarrollado durante los últimos cuatro años por investigadoras de la Universitat Politècnica de València (UPV), culmina con una propuesta clara: aprovechar el potencial de las legumbres fermentadas como aliadas frente a la […]
Un año más, se ha iniciado un nuevo curso de los Másters Universitarios en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos (MUCIA) y Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria (MUGSA), coordinados por el instituto FoodUPV de la Universitat Politècnica de València. Ambos masters han cubierto todas las plazas, recibiendo cerca de 200 solicitudes de […]
We are delighted to welcome Dr. Kateryna Khvostenko, recipient of the prestigious MSCA4Ukraine-2025 fellowship, to the Universitat Politècnica de València (UPV) Hosted by Prof. Ana Andrés from the FoodUPV research institute, Dr. Khvostenko will be developing the project “Shifting Towards sustainable plant-based THICKeners: characterisation and application – ToTHICK” during 01/05/2025-30/04/2027, a cutting-edge research initiative focused […]


